菜鳥集運香港
首頁>菜鳥集運香港>正文

曝光!這些北京快遞、外賣企業被掛“重大交通安全隱患”警示牌

2021-03-1810:34:49來源:北京日報

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

3月18日上午,市交管局內,多家快遞外賣即時配送企業的代表從政府部門接過“重大交通安全隱患單位警示牌”。在上午召開的集中約談和公開處理大會上,這些與市民生活日益密切的企業被依次點名,公開曝光。

今天的大會由市公安交管局聯合市郵政管理局、市商務局共同召開。市交管局通報了2020年以來交通事故和交通違法突出快遞外賣即時配送企業情況。與會的政府部門向北京京訊遞科技有限公司、北京中瑞物流有限公司、圓通速遞(北京)有限公司、北京市金韻達速遞有限公司、上海三快智送科技有限公司、上海拉扎斯網絡科技(上海)有限公司北京分公司、達疆網絡科技(上海)有限公司、北京同城必應科技有限公司發放“重大交通安全隱患單位警示牌”,企業負責人代表也作出了整改表態發言。

據統計,2020年一年內,本市快遞三輪車發生負同等以上責任致人傷亡交通事故同比2019年大幅上升。外賣即時配送電動自行車共發生同等責任以上致人傷亡交通事故同比2019年事故起數、亡人數也分別大幅增加。“逆行”、“闖紅燈”、“轉彎車輛未讓直行車輛”等交通違法行為是造成交通事故的主要原因。

昨天下午五時,花市路口東西兩側,車流中穿插的外賣小哥的制服異常醒目。他們的電動車,沿着南北主幹路方向闖紅燈的幾乎在每個信號燈週期內都有,沿着東西支路方向硬闖的,也並不鮮見。逆行、人行道內騎行更是所在多有,停在路沿下非機動車道內等候搶單的就更多了。在給市民生活帶來便利的同時,短時間內爆發的快遞外賣即時配送車輛也給城市道路交通造成了嚴重混亂和安全隱患。

市交管局安監處副處長王雁飛説,2018年,本市修訂的《北京市實施<道交法>辦法》中,明確列入了違反《道路交通安全防範責任制管理辦法》的處罰規定,對強化企業的交通安全主體責任有了更加明確的依據。其中的第一百零八條規定,對於未履行道路交通安全防範責任制度的,公安機關交通管理部門可以約談負責人,責令限期改正,如果不改的,可處罰款。“單純處罰基層外賣員快遞員,起不到治本的作用,而且現在外賣小哥們很多是兼職的,流動性太強,企業在對他們進行交通安全方面的管理、教育也有一定難度,但越是這樣,企業越需要直面這個問題,穩定員工隊伍,強化交通安全教育和經濟引導,如果無動於衷,那企業就只能依法依規接受處罰了。”王雁飛説。

今年1月份開始,本市啓動電動三四輪車綜合治理工作,多部門聯動,嚴整電動三四輪車和電動自行車交通違法亂象,其中快遞三輪和老年代步車一樣,都被列入整改範圍。今後一段時間內,郵政管理、商務、公安交管等部門及行業協會將大力推進快遞外賣即時配送企業車輛交通安全工作,對履行道路交通安全防範責任制不力、交通安全隱患突出的企業,公安交管部門將依法採取責令限期改正措施,對逾期未改正的,將採取罰款處罰。

來源:北京日報客户端 記者:安然

責任編輯:向勤如(EN006)

頭條菜鳥集運香港

  • 奚夢瑤兒子正臉曝光 呆萌可愛腿長優越

    近日,有八卦媒體拍到奚夢瑤帶着兒子出街,如今一歲半的Ronaldo腿長就已經相當優越,繼承了媽媽的好基因。

  • 出現血栓及死亡事件,歐洲15國暫停接種這種疫苗!

    由於接種者出現血栓甚至死亡事件,阿斯利康疫苗近日處於輿論的風口浪尖。德國、法國、意大利政府15日宣佈,將暫停使用阿斯利康疫苗。

  • 16條跨京冀公交恢復全線運營,涉及這些公交線路

    記者從北京公交集團獲悉,根據河北省廊坊市三河市、固安縣、永清縣、大廠回族自治縣、經濟開發區管委會,保定市涿州市、高碑店市、淶水縣,張家口市懷來縣的意見,前期受疫情影響採取區間運營措施的16條跨京冀公交線路,自昨天首班車起恢復全線運營。

  • 連接甘肅青海兩省 國道213線高海拔隧道順利貫通

    經過建設工人一千多個日夜的奮戰,由中鐵四局承建的國道213線甘肅張掖肅南至青海海北祁連公路重點控制性工程東山隧道順利貫通,標誌着這一連接甘肅、青海兩省的“咽喉”要道全線貫通。

  • 貴州丹寨:早春採茶製茶正當時

    初春時節,貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣各茶葉基地集中力量組織工人採茶製茶,搶抓時機供應市場,茶園、茶企一派繁忙景象。據悉,丹寨縣利用本地海拔高、緯度低、日照長等優越的地理氣候條件,大力發展茶產業。

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網菜鳥集運香港客户端