菜鳥集運香港
首頁>菜鳥集運香港>正文

杭州富陽:“一片葉子”植起鄉村小康路

2021-03-1808:36:05來源:中國菜鳥集運香港網

x

分享到微信朋友圈

使用“掃一掃”即可將網頁分享到朋友圈

中新網杭州3月17日電(錢晨菲)江南春雨催新芽,又到新茶飄香時。2021富春山居·鬥茶大會暨拔山開茶節近日在杭州富陽舉行,炒茶比拼的背後,洞見着“一片葉子”植起的鄉村小康路。

杭州富陽拔山是浙江省著名茶村,有杭州面積最大的萬畝連片山地茶園,被稱為“拔山超海”。當地茶葉以龍井茶係為主,平均開摘期比西湖龍井茶早3至5天。

去年6月開始,當地利用數字化手段測算茶園面積、地形地貌、病蟲害發生程度等數據,根據專家意見,對茶園統一進行了7輪植保無人機統防統治精準作業。

拔山村連片的山地茶園。富春街道供圖

“雖近期天氣多變,但得益於數字化賦能茶葉的統防統治,今年茶葉的香味、滋味、口感更甚往年。”拔山高峯茶專業合作社負責人朱赤説。

3月是拔山最繁鬧的時節:茶山上,挎着竹簍的採茶農婦忙碌採摘;村道上,裝着茶葉的摩托、三輪車、電瓶車來回穿梭;茶葉交易市場門口,一有鮮葉從山上運下來,原本四散的人羣就會一擁而上,報價收走。

好品質帶動了拔山的茶葉交易,拔山悄然成為全國各地茶商的“新寵”。

“去年我們村的茶銷售額突破1億元,而整個集散中心的茶葉交易額更是高達3億多元。”朱赤説,位於拔山的茶葉集散中心不再偏居一隅、拘泥一村,而是聯動區域性的大型茶葉交易市場,成為杭州重要的茶葉交易中心之一。

從無到有,從小到大,成為全國茶商不可忽視的“置茶勝地”,拔山茶葉集散中心緣何“異軍突起”?

拔山村村委委員高良認為,品質好是根本原因。

拔山村地處亞熱帶季風區,常年雨量豐沛,小氣候獨特,海拔300米至600多米的丘陵地形和酸性土壤適合茶葉生長。

“1982年的龍井43栽培推廣是關鍵一步。”高良回憶,當時,村裏先後嘗試種植烏牛早、白茶、龍井117等品種,最後才敲定了更適合拔山村小氣候的龍井43。隨着資金補助、黨員帶頭,龍井43在拔山遍地發芽,村民經濟收益倍增。

“鼓勵村民開茶園”很快變成“村民爭着開茶園”,經過幾十年發展,目前該村擁有茶園近萬畝,是1982年的20多倍,且99%以上種的是龍井43。

“好茶也要有人聞”,為推廣茶葉,2007年拔山舉辦了首屆拔山開茶節、建了炒制中心,從此拔山村年年舉辦開茶節,大幅度提升拔山茶的知名度。

“2012年,村裏新建了茶葉交易市場,這是大勢所趨。”高良説,茶農、經銷商們連續幾十年將茶葉運往杭州梅家塢、轉塘等茶葉交易市場,在業內積累了良好口碑。

據悉,為應對越來越大的市場需求,拔山村正對茶葉交易市場進行新一輪擴大規劃,一旦通過審批,一個茶葉交易量更大的拔山茶葉集散中心將在富春山水間“塵埃落定”。

除了對茶葉交易市場有所規劃外,一座以“茶”為主題的拔山茶文化慢生活風景區也將呼之欲出。

隨着杭州繞城高速西複線富陽段和彩虹快速路富陽段相繼通車,五湖四海的茶友來拔山更加便捷,當地的鄉村環境也日益變美。

“拔山有茶葉資源、淺山資源、低丘緩坡資源,將是未來村落髮展的多元產業基礎。”拔山村黨委書記張培仁説,去年,拔山村開啓新一輪美麗鄉村建設,建了四好公路,鋪了農村污水管,拆除了鋼架輔房等不雅建築物,茶山上還建起了一條綠道,遊客們可以步行、騎車賞茶園。

當下,當地還聚焦第三產業的發展,在“一片葉子”的帶動下,拓寬茶旅融合之路。

“今年,我們將高質量完成新時代美麗鄉村建設,全面開展村莊整治、村裏環境提升、美麗庭院創建,將拔山打造成區域茶葉貿易集散地、茶葉產業風情小鎮,集旅遊、觀光、休閒為一體的美麗鄉村示範點。”杭州市富陽區富春街道黨工委書記汪軍飛説。(完)

責任編輯:劉琰(EN004)

頭條菜鳥集運香港

  • 奚夢瑤兒子正臉曝光 呆萌可愛腿長優越

    近日,有八卦媒體拍到奚夢瑤帶着兒子出街,如今一歲半的Ronaldo腿長就已經相當優越,繼承了媽媽的好基因。

  • 出現血栓及死亡事件,歐洲15國暫停接種這種疫苗!

    由於接種者出現血栓甚至死亡事件,阿斯利康疫苗近日處於輿論的風口浪尖。德國、法國、意大利政府15日宣佈,將暫停使用阿斯利康疫苗。

  • 16條跨京冀公交恢復全線運營,涉及這些公交線路

    記者從北京公交集團獲悉,根據河北省廊坊市三河市、固安縣、永清縣、大廠回族自治縣、經濟開發區管委會,保定市涿州市、高碑店市、淶水縣,張家口市懷來縣的意見,前期受疫情影響採取區間運營措施的16條跨京冀公交線路,自昨天首班車起恢復全線運營。

  • 連接甘肅青海兩省 國道213線高海拔隧道順利貫通

    經過建設工人一千多個日夜的奮戰,由中鐵四局承建的國道213線甘肅張掖肅南至青海海北祁連公路重點控制性工程東山隧道順利貫通,標誌着這一連接甘肅、青海兩省的“咽喉”要道全線貫通。

  • 貴州丹寨:早春採茶製茶正當時

    初春時節,貴州省黔東南苗族侗族自治州丹寨縣各茶葉基地集中力量組織工人採茶製茶,搶抓時機供應市場,茶園、茶企一派繁忙景象。據悉,丹寨縣利用本地海拔高、緯度低、日照長等優越的地理氣候條件,大力發展茶產業。

點擊加載更多

頻道推薦

  • 社會
  • 娛樂
  • 生活
  • 探索
  • 歷史
關閉 北青網菜鳥集運香港客户端